马克思主义学院党支部和法学院党支部联合举行特色党日活动

作者:武乔军 时间:2024年06月19日 20:30 点击数:

为进一步贯彻党的二十大精神,持续推进党纪学习教育,2024年6月19日,马克思主义学院党支部与法学院党支部联合举行特色党日活动,此次主题党日活动有幸邀请到了校党委书记安化春、校长助理兼法学院院长王树海、党委组织部负责人武月丹,在安书记的带领下,党员们一同前往了庄河市九顶梅花山和打拉腰爱国主义教育基地参观学习。

党员同志们第一站首先来到了九顶梅花山廉洁文化主题公园,在这里,马克思主义学院党支部武乔军同志给党员们简要介绍了公园内的廉洁文化诗词及人物故事,“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”、“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”“无烟往事俱忘却,心底无私天地宽。”“一钱太守”“杨震拒金”“陶母退鱼”等等,这些诗词以及人物故事当中体现出来的廉洁品格深深地教育了全体党员,让大家更加懂得了廉洁自律、严明党纪的重要性。接下来在法学院党支部陈鑫鑫老师的带领下,全体党员庄严宣誓,重温入党誓词,进一步坚定了理想信念。

之后,在安书记的带领下,党员们一同乘车来到了打拉腰爱国主义教育基地。根据工作安排,马克思主义学院党支部武乔军老师给全体党员讲解了打拉腰的革命历史。

“庄河是一座红色的城,她是八路军挺进东北的登陆地,又是东北解放的出发地,庄河还是辽南地区成立的第一个县级民主政府”,武乔军同志从打拉腰的革命历史讲起,解释了庄河在东北解放和社会主义革命建设当中扮演的重要角色。抗战胜利后,在中共中央的指示下,中共胶东区委组建了由吕其恩、于克、邹大鹏领导的“八路军海上挺进东北先遣支队”。先遣支队从山东烟台出发于1945年9月6日到达庄河市王家岛,9月8日在打拉腰港口登陆,9月9日解放了庄河,并于9月12日成立了庄河县民主政府,第一次解放了庄河,后续收复东北的主力部队大都从打拉腰、花园口、大孤山和皮口四地登陆。一九四九年后的庄河,在中国共产党的领导下,迸发出了无穷的生机活力,为社会主义革命和建设事业做出了属于自己的贡献。通过武乔军同志的讲解,党员同志们对打拉腰的历史、庄河的历史有了更为深刻的认识和了解,进一步增强干事创业的热情和信心。

一面党旗映初心,一颗红心永向党。此次联合主题党日活动,不仅加强了马克思主义学院党支部和法学院党支部的联系,还进一步教育引导党员同志们学习内化廉洁文化和红色革命文化,不断增强政治定力,筑牢拒腐防变思想防线。同时,不忘初心、牢记使命,聚焦主责主业,以新气象新作为推动我校教育工作高质量发展。