马克思主义学院党支部书记讲党课

作者:武乔军 时间:2024年05月31日 22:06 点击数:

党的纪律建设是中国共产党百余年建设中形成的宝贵经验,是党内政治生活的核心和灵魂。为了扎实开展党纪学习教育,2024年5月31日晚,马克思主义学院党支部于线上召开会议,会议的主要议题是进行党纪学习教育,支部书记刘彦清为全体党员上了一堂题为“深入学习《中国共产党纪律处分条例》”的党纪学习教育课。

刘彦清书记从“扎紧党纪党规的笼子,提升党员的自律能力,加强党员干部纪法教育势在必行”;“把握党纪学习教育的重点,推动形成遵规守纪的高度自觉,以严明纪律为现代化建设事业行稳致远保驾护航”;“始终把纪律和规矩牢牢挺在前面,确保敬畏纪法,踔厉奋发,笃行不怠”这三个方面重点讲授了党纪学习教育的重要意义、党纪学习教育的相关要求、党纪学习教育如何落到实处三个核心内容。

关于党纪学习教育的重要意义,刘书记从党纪学习教育是强化党员干部履职担当的必要之举;党纪学习教育是推动党的纪律和国家法律贯彻执行的重要举措;党纪学习教育是坚持党的自我革命、深入推进全面从严治党的基础性工程,这三个方面进行了重点论述。

在党纪学习教育的相关要求方面,刘书记重点强调了三个方面,即着力强化纪律教育,让干部重视、警醒、知止;增强纪律刚性约束,让纪律抓在经常、严在日常;深化运用“四种形态”,让执纪既有力度、更有温度。

究竟如何让党纪学习教育落到实处,为了回答这一问题,刘书记从抓好党内政治生活这个重要平台,在思想上补足精神之钙,把好信仰“方向盘”;丰富纪法教育新形式,注重纪法教育精准度,做到管理“全周期”;加强纪法理论学习,宣传好党章党规党纪知识,守好纪法“总开关”;落实好纪律教育政治责任,增强纪法运用本领四个方面为党员同志们指明了方向。

刘书记的讲课内容内涵丰富、层层深入、分析透彻,马克思主义学院的党员同志们将以本次学习为契机,时刻牢记“为党育人,为国育才”的初心使命,严格遵守党章党规党纪的价值准则和行为规范,坚持政治自觉,筑牢思想自觉,提高行动自觉,做到知重负重、砥砺前行,为学院、学校改革发展持续贡献力量。